Beschäftigungsprojekt Hauswirtschaftliche Kompetenzen
Der Tagesablauf des Hauswirtschaftsprojekts ist für die maximal zwölf Teilnehmer:innen regelmäßig und wiederkehrend organisiert, um ihnen die Gewöhnung an feste Strukturen zu ermöglichen. Die Arbeitszeit beginnt um 07.30 Uhr und endet um 12.30 Uhr.
Low Budget Kochen
Das Ziel ist hier nicht nur, dass die Teilnehmenden lernen, wie sie sinnvoll einkaufen, Vorräte und Lebensmittel lagern und mit wenig Geld kochen, sondern auch das Erleben von Wertschätzung und Gemeinschaft. Einmal wöchentlich kochen unsere Klient:innen mit Lebensmitteln, die von der Wiesbadener Tafel geliefert oder von unseren Mitarbeitenden finanziert werden, zu Mittag und essen gemeinsam mit den hauptamtlich Mitarbeitenden der Teestube.
Catering
In kleinem Umfang bewirtet das Hauswirtschaftsprojekt Gruppen in einer Größenordnung von bis zu 50 Personen bei Sitzungen, Empfängen oder sonstigen Veranstaltungen. Spezialität sind selbstgekochte Suppen und Eintöpfe, belegte Brötchen oder Dips.
Wäschepflege
Hier geht es um die Fertigkeiten Wäsche waschen, Bedienung von Waschmaschine und Wäschetrockner, Zusammenlegen, Bügeln und Ausbessern von Kleidung sowie das Nähen einfacher Gegenstände wie Einkaufstaschen, Schürzen oder Gardinen.
Raumpflege
In diesem Bereich vermitteln wir Grundtechniken der Wohnungssäuberung, Fensterputzen, Staubsaugen, Staubwischen, Treppenhausreinigung und allgemeine Kenntnisse über Hygiene, Gestaltung und Streichen von Räumen sowie Blumenpflege.
Gartenpflege
Indem unsere Teilnehmenden lernen, wie Pflanzen gesät, vermehrt und gepflegt werden, wie man Rasen mäht, Unkraut beseitigt und Hecken schneidet, gestalten sie das äußere Erscheinungsbild der Teestube aktiv mit.